Qualche giorn fa ha visto su un giornale una torta e mi ha chiesto di fargliela e io ciho provato modificando un pò la ricetta e con l'aiuto di mio marito.
INGREDIENTI
per il Pan di Spagna
- 8 uova
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 1 bacca di vaniglia
- burro e farina per lo stampo
per la crema alla vaniglia
- 600 ml di latte
- 600 ml di panna liquida
- 3 bacelli di vaniglia (la ricettane prevedeva 4 ma io ho usato la vaniglia comprata in Madagascar dal gusto molto inteno)
- 200 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- 12 tuorli
- frutti di bosco
- Passito
- latte
Ho iniziato facendo la crema alla vaniglia che poi si deve raffreddare.
Ho messo il latte e la panna in un pentolino e li ho posti sul fuoco a fiamma bassa, ho inciso i baccelli di vaniglia e raschiato i semini, ho unito il tutto al latte e portato lentamente al bollore, poi ho tolto dal fuoco e ho lasciato in infusione eliminando i baccelli.
Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, unito poco per volta la farina stemperando con un mestolino di latte (è importante stemperare la farina altrimenti l'uovo cuoce formando una sorta di frittata).
Dopo aver amalgamato il tutto, ho unito il resto del latte e ho rimesso sul fuoco mescolando di continuo.
Dopo il primo bollore ho atteso circa 1 minuto prima di toglierla dal fuoco.
Ho versato la crema in un recipiente di vetro e ho lasciato raffreddare coprendo a contatto la superficie con un foglio di pellicola trasparente per evitare che si formi la crosta.
Mentre la crema si raffreddava ho iniziato a preparare il Pan di Spagna.
Ho sgusciato in una ciotola le uova tenute a temperatura ambiente aggiungendo un pizzico di sale e lo zucchero e ho sbattuto il composto con le fruste.
Dovete sbattere almeno per 15 minuti sino a quando il composto sarà diventato gonfio e biancastro.
Ho aggiunto la farina , versandola a pioggia con un setaccio e la polpa di una bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e raschiata.
Ho mescolato delicatamente con il cucchiaio di legno per incorporare il tutto alle uova senza smontarle.
Ho versato l'impasto al centro di uno stampo rotondo di 26 cm infarinato e imburrato, l'ho cotto in forno a 160° gradi per 25 minuti.
Ho sfornato il Pan di Spagna l'ho messo su di una gratella a raffreddare.
Una volta raffreddato l'ho tagliato con un coltello affilato in tre parti.
Ho preso un pò di frutti di bosco, del latte e un goccio di Passito e li ho frullati per fare a bagna per il Pan di Spagna.
Ho spalmato la bagna con un pennello sul disco di Pan di Spagna ho aggiunto la crema alla vaniglia e poi i frutti di bosco ho proceduto così a strati.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI "DOLCI IDEE E NON SOLO"
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI "ALE'S KITCHEN" E "LE CHATEAU DES GOURMAND"
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI "LUI E LEI IN CUCINA"