L'altro giorno girando nel web alla ricerca di qualche idea carina mi son imbattuta in queste focaccine nel sito di Giallo Zafferano e domenica le ho preparate per merenda.
INGREDIENTI:
- 100 gr di patate
- 200 ml di acqua tiepida
- 175 gr di farina di semola
- 175 gr di farina 0
- 20 ml di olio d'oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- 15 gr di lievito di birra fresco ( o 5 gr di quello disidratato)
Setacciare in una
ciotola larga la farina di semola e la farina 0.
Mettere le patate a
bollire in abbondante acqua, quando saranno ben tenere (ci vorranno
circa 30 minuti, in alternativa si può bollire con la pentola a pressione
per dimezzare i tempi) , sbucciarle e
schiacciarle con uno schiacciapatate e raccoglierle la purea nella
ciotola con le farine.
Sciogliere il lievito di birra in
circa 100 ml di acqua tiepida e poi unire la miscela all’impasto.
Versare
a filo l’olio di oliva e iniziare ad impastare gli ingredienti con
le mani.
Versare il sale nei restanti 100 ml di acqua tiepida, mescolare
con un cucchiaio per scioglierlo e poi incorporare anche l’acqua e sale
all’impasto.
Continuare ad impastare per raccogliere gli
ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, abbastanza morbido e
umido. (l'impasto risulterà un pò appiccicoso)
Coprire
l’impasto con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore a
temperatura ambiente, o in un ambiente tiepido (26°-28°).
Trascorso
il tempo di riposo la pasta avrà raddoppiato il suo volume,
trasferirla su una spianatoia infarinata e lavorla a mano, iniziare a stendere con le mani
l'impasto, infarinare le mani per stendere meglio l'impasto se
risulta appiccicoso, procedere poi con il mattarello stendendo una
sfoglia alta circa 1 cm.
Con un coppapasta dal diametro di 10 cm ricavare le focaccine (io ho usato un bicchiere infarinato) Riporre le focaccine su una leccarda
foderata di carta forno e lasciarle lievitare ancora per 30 minuti.
Intanto tritare finemente il rosmarino, metterlo in una ciotola e
incorporare l'olio di oliva per creare un emulsione aromatizzata
che servirà per insaporire.
Trascorsa
l'ultima lievitazione, schiacciare le focaccine al centro per formare
il bordo e spennellare l’emulsione di olio aromatizzato con il rosmarino
sulla superficie .
Procedere con la cottura: cuocere le focaccine
in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (oppure in forno
ventilato a 160° per circa 15 minuti).
A cottura ultimata insaporire
ancora le vostre focaccine con un filo di olio di oliva (17) e qualche
granello di sale grosso.
ottime per una buona merenda con i bambini ..
RispondiEliminalia
Io le ho tagliate a metà e farcite con prosciutto e pomodorini una bontà!
Eliminadiciamo che mi e'venuta fameee ;)
RispondiEliminaIn effetti mangiate durante un aperitivo sarebbero perfette!
EliminaCaspita amica mia sono belle e golose e pure semplici da fare per cui fanno al caso mio appieno :) Gnam!
RispondiEliminaTesoro golose sicuramente, facili da fare anche belle mica troppo.
EliminaNon sono per niente brava a fotografare e oltretutto uso il cellulare.
Ho chiesto come regalo di Natale a mio marito una reflex vediamo se riesco a migliorare un pò!
Ciao Taty :) che bel colore che hanno queste focaccine^^ sembrano davvero appetitose:D
RispondiEliminagrazie per essere passata da me!
:*
E' stato un piacere il tuo blog è davvero carino!
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