lunedì 13 ottobre 2014

Focaccine morbide

L'altro giorno girando nel web alla ricerca di qualche idea carina mi son imbattuta in queste focaccine nel sito di Giallo Zafferano e domenica le ho preparate per merenda.

INGREDIENTI:

- 100 gr di patate
- 200 ml di acqua tiepida
- 175  gr di farina di semola
- 175 gr di farina 0
- 20 ml di olio d'oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- 15 gr di lievito di birra fresco ( o 5 gr di quello disidratato)

Setacciare  in una ciotola larga la farina di semola e la farina 0.
Mettere le patate a bollire in abbondante acqua, quando saranno ben tenere (ci vorranno circa 30 minuti, in alternativa si può bollire con la pentola a pressione per dimezzare i tempi) , sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate e raccoglierle la purea nella ciotola con le farine. 
Sciogliere il lievito di birra  in circa 100 ml di acqua tiepida  e poi unire la miscela all’impasto.
Versare a filo l’olio di oliva e iniziare ad impastare gli ingredienti con le mani. 
Versare il sale nei restanti 100 ml di acqua tiepida, mescolare con un cucchiaio per scioglierlo e poi incorporare anche l’acqua e sale all’impasto. 
Continuare ad impastare per raccogliere gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, abbastanza morbido e umido. (l'impasto risulterà un pò appiccicoso)
Coprire l’impasto con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, o in un ambiente tiepido (26°-28°).
Trascorso il tempo di riposo la pasta avrà raddoppiato il suo volume, trasferirla su una spianatoia infarinata e lavorla a mano, iniziare a stendere con le mani l'impasto, infarinare le mani per stendere meglio l'impasto se risulta appiccicoso,  procedere poi con il  mattarello stendendo una sfoglia alta circa 1 cm.
Con un coppapasta dal diametro di 10 cm ricavare le focaccine (io ho usato un bicchiere infarinato) Riporre le focaccine su una leccarda foderata di carta forno e lasciarle lievitare ancora per 30 minuti. Intanto tritare finemente il rosmarino, metterlo in una ciotola e incorporare l'olio di oliva per creare un emulsione aromatizzata che servirà per insaporire.
Trascorsa l'ultima lievitazione, schiacciare le focaccine al centro per formare il bordo e spennellare l’emulsione di olio aromatizzato con il rosmarino sulla superficie . 
Procedere con la cottura: cuocere le focaccine in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti (oppure in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti). 
A cottura ultimata insaporire ancora le vostre focaccine con un filo di olio di oliva (17) e qualche granello di sale grosso.




8 commenti:

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    1. Io le ho tagliate a metà e farcite con prosciutto e pomodorini una bontà!

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  2. diciamo che mi e'venuta fameee ;)

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    1. In effetti mangiate durante un aperitivo sarebbero perfette!

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  3. Caspita amica mia sono belle e golose e pure semplici da fare per cui fanno al caso mio appieno :) Gnam!

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    1. Tesoro golose sicuramente, facili da fare anche belle mica troppo.
      Non sono per niente brava a fotografare e oltretutto uso il cellulare.
      Ho chiesto come regalo di Natale a mio marito una reflex vediamo se riesco a migliorare un pò!

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  4. Ciao Taty :) che bel colore che hanno queste focaccine^^ sembrano davvero appetitose:D
    grazie per essere passata da me!
    :*

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    1. E' stato un piacere il tuo blog è davvero carino!

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