Ieri mi sono accorta di avere nel frigorifero dei formaggi vicini alla data scadenza e per utilizzarli ho cercato una ricetta in internet e ho trovato su giallo zafferano questo timballo.
INGREDIENTI:
- 100 gr di sottilette
- 80 gr di Parmigiano grattugiato
- 120 gr di prosciutto crudo
- 2 mozzarelle da 125 gr
- nove moscata
- 500 gr di riso Carnaroli
- 50 gr di burro
- 1 scalogno
- 1 lt di brodo di verdure
Per preparare il timballo di riso ai 4 formaggi iniziare con la
preparazione del risotto:
tritare finemente lo scalogno e farlo
imbiondire in 15 gr di burro. Aggiungere quindi il riso carnaroli, farlo ben tostare e poi aggiungere un mestolo di brodo facendolo
sfumare. Continuare la cottura del risotto aggiungendo di tanto in
tanto un mestolo di brodo.
A cottura avvenuta mantecare con 15 gr di burro e 50 gr di
parmigiano grattugiato, condire infine con una spolverata di noce
moscata.
Tagliare la mozzarella e la fontina a fettine
sottili.
Imburrare una pirofila e disporre sul fondo un primo strato di circa 2 cm di risotto e ricoprire con fettine di mozzarella alternate a fettine di fontina , cosparse con il prosciutto crudo ben tritato.
Imburrare una pirofila e disporre sul fondo un primo strato di circa 2 cm di risotto e ricoprire con fettine di mozzarella alternate a fettine di fontina , cosparse con il prosciutto crudo ben tritato.
Fare quindi un
altro strato di riso e uno con le sottilette a pezzettini e coprire con un altro strato di riso.
Irrorare con il rimanente burro fuso, spolverizzare il parmigiano e quindi infornare a 220° per circa 30 minuti, per far fondere i formaggi e lasciare leggermente gratinare la superficie.
Quando sarà trascorso il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata, togliete il timballo di riso dal forno e lasciarlo riposare 5-10 minuti; poi preparare le porzioni, e servite il timballo di riso ai 4 formaggi immediatamente!
Irrorare con il rimanente burro fuso, spolverizzare il parmigiano e quindi infornare a 220° per circa 30 minuti, per far fondere i formaggi e lasciare leggermente gratinare la superficie.
Quando sarà trascorso il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata, togliete il timballo di riso dal forno e lasciarlo riposare 5-10 minuti; poi preparare le porzioni, e servite il timballo di riso ai 4 formaggi immediatamente!
Gustosissimo!!!
RispondiEliminaEd è anche un ottimo svuota frigo che non guasta mai.
EliminaA presto
un piatto semplicemente godurioso!
RispondiEliminabacione
Si in effettie un pò calorico ma per una volta ci può anche stare!
EliminaBaci
Ma sai che il timballo di riso non l'ho mai preparato? Vedo questo però e mi viene una grande fame e voglia di provare a cucinarlo! Brava, ottimo!
RispondiEliminaDevo confessarlo anche io è la prima volta che lo faccio ma è troppo buono!!
EliminaUn abbraccio