mercoledì 23 ottobre 2013

Timballo di riso ai quattro formaggi

Ieri mi sono accorta di avere nel frigorifero dei formaggi vicini alla data scadenza e per utilizzarli ho cercato una ricetta in internet e ho trovato su giallo zafferano questo timballo.


INGREDIENTI:

- 100 gr di Fontina dolce
- 100 gr di sottilette
- 80 gr di Parmigiano grattugiato
- 120 gr di prosciutto crudo
- 2 mozzarelle da 125 gr
- nove moscata
- 500 gr di riso Carnaroli
- 50 gr di burro
- 1 scalogno
- 1 lt di brodo di verdure


Per preparare il timballo di riso ai 4 formaggi iniziare con la preparazione del risotto: 
tritare finemente lo scalogno e farlo imbiondire in 15 gr di burro. Aggiungere quindi il riso carnaroli, farlo ben tostare e poi aggiungere un mestolo di brodo facendolo sfumare. Continuare la cottura del risotto aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.
A cottura avvenuta mantecare con 15 gr di burro e 50 gr di parmigiano grattugiato, condire infine con una spolverata di noce moscata. 
Tagliare la mozzarella e la fontina a fettine sottili.
Imburrare una pirofila e disporre sul fondo un primo strato di circa 2 cm di risotto e ricoprire con fettine di mozzarella alternate a fettine di fontina , cosparse con il prosciutto crudo ben tritato.
Fare quindi un altro strato di riso e uno con le sottilette a pezzettini e coprire con un altro strato di riso.
Irrorare con il rimanente burro fuso, spolverizzare il parmigiano e quindi infornare a 220° per circa 30 minuti, per far fondere i formaggi e lasciare leggermente gratinare la superficie.
Quando sarà trascorso il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata, togliete il timballo di riso dal forno e lasciarlo riposare 5-10 minuti; poi preparare le porzioni, e servite il timballo di riso ai 4 formaggi immediatamente! 
 
 








6 commenti:

  1. Risposte
    1. Ed è anche un ottimo svuota frigo che non guasta mai.

      A presto

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  2. un piatto semplicemente godurioso!
    bacione

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    1. Si in effettie un pò calorico ma per una volta ci può anche stare!

      Baci

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  3. Ma sai che il timballo di riso non l'ho mai preparato? Vedo questo però e mi viene una grande fame e voglia di provare a cucinarlo! Brava, ottimo!

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    1. Devo confessarlo anche io è la prima volta che lo faccio ma è troppo buono!!

      Un abbraccio

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