mercoledì 8 gennaio 2014

Risotto speck e funghi

L'abbinamento speck è funghi è molto usato in cucina specialmente d'inverno e allora perchè non farne un buon risottino?
Io per la prima volta ho usato la wok per fare questo piatto e il risultato mi è piaciuto molto!

INGREDIENTI:

- Riso Carnaroli
- 1 confezione di funghi porcini surgelati
- 50 gr di speck tagliato spesso
- 1 cipolla piccola
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 lt di brodo
- prezzemolo
- parmigiano
- burro

Tritare finemente la cipolla e tagliare lo speck a dadini.
Mettere sul fuoco il brodo a scaldare.
Nella wok far appassire per qualche secondo la cipolla con un filo d'olio.
Quando la cipolla diventa trasparente aggiungere lo speck a dadini e, sempre mescolando,aggiungere i funghi facendo rosolare per un pò.
Aggiungere il riso, alzare la fiamma al massimo e farlo tostare un po’.
Quando il riso è tostato, cioè quando  è diventato lucido, sfumare con il vino bianco, senza smettere di mescolare.
Versare 2-3 mestoli di brodo caldo, rimestare e portare a cottura il risotto. 
Abbassare la fiamma. 
Quando il risotto si sta asciugando aggiungere un mestolo di brodo alla volta, senza mai smettere di mescolare. 
Verso fine cottura assaggiare e regola di sale (io non ne ho aggiunto perchè brodo e speck sono già salati).
Spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato per far sì che in questa fase i chicchi di riso si uniscano tra loro. 
Mescolare velocemente e lasciare riposare il risotto ai porcini e speck un paio di minuti. 








8 commenti:

  1. Io ho preparato la settimana scorsa un risotto ai funghi e ne sono rimasta entusiasta :) Il tuo sembra squisito :)
    Un abbraccio

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    1. Si era veramente buono e poi la wok per farei risotti mi ha soddisfatto!!

      A presto

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  2. Amica miaaaaa eccomi di nuovo di ritorno passate le feste natalizie ^_^ Come stai tutto bene? Che bontà, è un'accoppiata perfetta, pensa che il mio compagno l'ha utilizzata per condire la pizza assieme alla provola affumicata! Brava e Buon 2014!

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    1. Luna cara che piacere risentirti!
      Buon 2014 anche a te corro subito a vedere il tuo blog.

      Un bacione

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  3. Effettivamente è un classico, ma non avevo mai pensato di farci il risotto! ;)
    Un bacio!

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    1. Ciao Emanuela,
      in effetti a volte si tende ad andare a cercare le ricette più strane ed eleborate ma anche i classici danno tante soddisfazione!

      A presto

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  4. ecco questo è un risottino che mi piacerebbe addentare!

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    1. Ad un bel piatto di riso non si dice mai no!

      A presto

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