Qualche giorn fa ha visto su un giornale una torta e mi ha chiesto di fargliela e io ciho provato modificando un pò la ricetta e con l'aiuto di mio marito.
INGREDIENTI
per il Pan di Spagna
- 8 uova
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di farina
- 1 bacca di vaniglia
- burro e farina per lo stampo
per la crema alla vaniglia
- 600 ml di latte
- 600 ml di panna liquida
- 3 bacelli di vaniglia (la ricettane prevedeva 4 ma io ho usato la vaniglia comprata in Madagascar dal gusto molto inteno)
- 200 gr di zucchero
- 80 gr di farina
- 12 tuorli
- frutti di bosco
- Passito
- latte
Ho iniziato facendo la crema alla vaniglia che poi si deve raffreddare.
Ho messo il latte e la panna in un pentolino e li ho posti sul fuoco a fiamma bassa, ho inciso i baccelli di vaniglia e raschiato i semini, ho unito il tutto al latte e portato lentamente al bollore, poi ho tolto dal fuoco e ho lasciato in infusione eliminando i baccelli.
Ho sbattuto i tuorli con lo zucchero, unito poco per volta la farina stemperando con un mestolino di latte (è importante stemperare la farina altrimenti l'uovo cuoce formando una sorta di frittata).
Dopo aver amalgamato il tutto, ho unito il resto del latte e ho rimesso sul fuoco mescolando di continuo.
Dopo il primo bollore ho atteso circa 1 minuto prima di toglierla dal fuoco.
Ho versato la crema in un recipiente di vetro e ho lasciato raffreddare coprendo a contatto la superficie con un foglio di pellicola trasparente per evitare che si formi la crosta.
Mentre la crema si raffreddava ho iniziato a preparare il Pan di Spagna.
Ho sgusciato in una ciotola le uova tenute a temperatura ambiente aggiungendo un pizzico di sale e lo zucchero e ho sbattuto il composto con le fruste.
Dovete sbattere almeno per 15 minuti sino a quando il composto sarà diventato gonfio e biancastro.
Ho aggiunto la farina , versandola a pioggia con un setaccio e la polpa di una bacca di vaniglia incisa longitudinalmente e raschiata.
Ho mescolato delicatamente con il cucchiaio di legno per incorporare il tutto alle uova senza smontarle.
Ho versato l'impasto al centro di uno stampo rotondo di 26 cm infarinato e imburrato, l'ho cotto in forno a 160° gradi per 25 minuti.
Ho sfornato il Pan di Spagna l'ho messo su di una gratella a raffreddare.
Una volta raffreddato l'ho tagliato con un coltello affilato in tre parti.
Ho preso un pò di frutti di bosco, del latte e un goccio di Passito e li ho frullati per fare a bagna per il Pan di Spagna.
Ho spalmato la bagna con un pennello sul disco di Pan di Spagna ho aggiunto la crema alla vaniglia e poi i frutti di bosco ho proceduto così a strati.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI "DOLCI IDEE E NON SOLO"
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI "ALE'S KITCHEN" E "LE CHATEAU DES GOURMAND"
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI "LUI E LEI IN CUCINA"
Torta golosissima! :) Auguri al fratello! ^^
RispondiEliminaCiao Elisa,
RispondiEliminaquesta torta è veramente saporita e mi ricorda i sapori del Madagascar!!!!
Baci
Taty
Super, super gustosa e abbondante!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Dana et Dana
Si Dana diciamo che non bisogna guardare le calorie ma per una volta ci puó anche stare no!
Eliminaciao taty cara, come stai?? scusami se sono mancata dal tuo blog, ma non ho avuto proprio tempo uffi!! questa torta mi piace da impazzire...adoro tutto: la vaniglia, i frutti di bosco,il pan di spagna...sei un fenomeno!!un bacione amica mia
RispondiEliminaCiao tesorino che fatica fare questa torta! Ho fatto per la prima volta il pan di spagna! Mi sono chiesta più volte ma chi me lo ha fatto fare ma alla fine ero tanto soddisfatta! Mi fa tanto piacere ricevere i toui commenti
EliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminaMa grazie!
Eliminache bella Taty perche' non partecipi anche al nostro contest? e' perfetta!
RispondiEliminaciao a presto
Valeria e Giuseppe
Ciao a voi mi è scappato il vostro contest vado subito a vedere
RispondiEliminaBaci
Taty
che torta deliziosa!! :) grazie per la ricetta ;) buon weekend! :)
RispondiEliminaGrazie Caro!
EliminaA presto
Taty
CIAO TATY, COMPLIMENTI PER QUESTA TORTA FRESCA E DELIZIOSA DAL SAPORE INTENSO DALLA PIù CELEBRE DELLE VANIGLIE APPUNTO QUELLA DEL MADACASCAR!!COMPLIMENTI E AUGURONI PER IL FRATELLONE!!!CON AFFETTO BABBà!!CIAOOO TATY!!
RispondiEliminaCiao Babà tante grazie per i complimenti e un grazie anche da parte di mio fratello.
EliminaBaci
Taty
bellissima, immagino quanto sarà buona, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSilvia era proprio buona è finita in un attimo!
EliminaBaci
Taty
Ciao, ti andrebbe di partecipare al mio contest?
RispondiEliminahttp://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html
Vado subito a vedere il tuo contest.
RispondiEliminaUn bacio
Taty
Ciao Taty, allora per i dolci è clausola necessaria, si possono fare eccezioni per i piatti salati
RispondiEliminaCiao taty, per i dolci sia lamponi che zucchero di canna, i salati possono fare eccezione e contenere anche i soli lamponi
RispondiEliminaGrazie mille Taty di aver partecipato anche da noi!
RispondiEliminaun caro saluto a presto ;-)
Valeria e Giuseppe
woooow questa torta è strepitosa, bravissima ciao kiara
RispondiEliminaCiao Kiara,
RispondiEliminaquesta torta è il mio orgoglio non avrei mai pensato di riuscirla a fare!!!
Bacioni
Taty