sabato 14 settembre 2013

Torta per addio al nublilato di Michela

Buongiorno a tutte la ricetta che pubblico oggi non va proprio raccordo per la dieta Dukan ma ogni tanto ci vuole!!
Due sabati fa abbiamo organizzato l'addio al nubilato di Michela che finalmente dopo ben 13 anni di fidanzamento si è decisa.
Il ristorante dove abbiamo prenotato ci ha proposto come dolce una torta con la classica forma di pene a 40 euro, minimo 1,5 Kg.
Visto il numero ridotto delle partecipanti abbiamo deciso di fare noi la torta, o meglio hanno scelto me per farla.
Devo dire che la scelta non è stata molto facile per diversi motivi:

- La torta a forma di pene non sarà troppo volgare?
Problema risolto facendo un pene fumettoso e spiritoso.(o almeno ci ho provato)

- Come faccio a fare una torta a forma fallica?
Ho disegnato il soggetto su un pezzo di carta, appoggiato sul pan di spagna e poi ritagliato.

- Con che cosa farcisco il Pan di Spagna?
Michela adora la nutella e ho optato per la crema Rocher.

- Con che cosa ricopro la torta per renderla bianca considerato il fatto che non mi piace la pdz?
Ho ricoperto il tutto con una ganache di cioccolato bianco

Risolti tutti questi quesiti finalmente, aiutata fortunatamente da Marco, mi sono messa al lavoro e il risultato è stato più che soddisfacente.

Per questa torta ho preso spunto dalla ricetta di Il goloso mondo di Minù.

INGREDIENTI:

per il Pan di Spagna
- 4 uova a temperatura ambiente
- 160 g di zucchero fino 
- 160 g di farina  antigrumi Molino Chiavazza 
- 1 fialetta di estratto puro di vaniglia
 
per la bagna al rum
- 100ml di acqua
- 50 ml di rum
- 60 g di zucchero

per la crema Rocher
- 300 g di nutella
- 150 g di panna montata
- 75 g di wafers alla nocciola sbriciolati
- 75 g di nocciole tritate

per la ganache al cioccolato bianco
- 150 g di cioccolato bianco
- 150 g di panna liquida

per la decorazione
- riccioli di cioccolato
- gel per decorazione torte rosso e verde

PAN DI SPAGNA

Ho preriscaldato il forno a 180° (io ventilato).
Nella planetaria ho montato con la frusta per 20 minuti le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Il composto deve triplicare il suo volume e diventare spumoso.


A questo punto ho aggiunto la farina setacciata un po' alla volta mischiando con una spatola dall'alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto.
Ho imburrato e infarinato una teglia (io per comodità ne ho usata una rettangolare), versato l'impasto infornato per 25 minuti.





BAGNA AL RUM

Ho fatto bollire per un paio di minuti l'acqua, il rum e lo zucchero e ho fatto raffreddare.

CREMA ROCHER

Sempre con la mia fidata planetaria ho montato la panna con un pizzico di sale.
Ho tritato grossolanamente le nocciole e i wafer.
Ho ammorbidito la nutella per 30 secondi nel microonde, ho fatto raffreddare e aggiunto la panna montata amalgamandola con una spatola avendo cura di non smontarla.
Infine ho aggiunto le nocciole e i wafer tritati.

GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

Ho portato ad ebollizione la panna, spento il fuoco e versato dentro il cioccolato spezzettato.
Ho fatto raffreddare il tutto e montato poi con una frusta. 
 
ASSEMBLAGGIO E DECORAZIONE TORTA

Mentre aspettavo che si raffreddasse tutto ho disegnato su un pezzo di carta un pene e l'ho ritagliato.

Ho appoggiato sul Pan di Spagna la sagoma e ho tagliato tutto intorno.



Ho tagliato in 2 il Pan di Spagna, irrorato i 2 strati con la bagna al rum, farcito con la crema rocher e ricoperto interamente con la ganache al cioccolato bianco.
Ho decorato con  riccioli di cioccolato e disegnato la faccina con del gel per decorazione torte rosso e verde.


 
 










 

7 commenti:

  1. Simpaticissimo te la sei stra cavata!!!

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    1. È la prima torta del genere che faccio e devo dire che sono molto soddisfatta!!!
      Grazie per i complimenti

      Baci

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  2. Cara amica di solito anzi mai amo le torte che rappresentano bambini o parti intime, però questa devo dire che mi piace perchè è simpatica e non volgare in quanto hai aggiunto il particolare della faccina sorridente. Occhi e bocca l'hanno resa molto simpatica. Complimenti!

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  3. Luna cara grazie sono riuscita nell'intento di non fare un torta volgare e poi sono impazzite tutte x la crema Rocher.

    Baci

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    1. Si infatti è molto simpatica e bella :) E poi posso solo la crema Rocher quanto era buona!

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  4. torta golosa e .... biricchina!!!!

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    1. Grazie Speedy l importante è che non appaia volgare!

      Baci

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