martedì 14 febbraio 2012

Le fritoe de pomi della mia nonna

Ogni anno a Carnevale la mia nonna mi faceva sempre queste fritelle tipiche venete
Mi raccontava sempre che quando era bambina il giorno di Carnevale si svegliava presto e con la sua mamma ne faceva tantissime e alla sera assieme al caffelatte era la loro cena.
Nella ricetta originale ci va anche 100 gr di uvetta ma a me proprio non piace

INGREDIENTI

- 1/2 litro di latte
- 2 pugni di farina gialla
- un pizzico di sale
- 4 uova
- 2 mele grattuggiate
- 1 arancia (buccia e succo)
- 500 gr di farina bianca dolci e sfoglie Molino Rosignoli
- 1 bustina di lievito
- aroma di vaniglia
- ogni uovo 2 cucchiai di zucchero

Fare una polentina morbida con il latte e la farina gialla e lasciare cuocere per circa 10 minuti, aggiungere lo zucchero e togliere dal fuoco aggiungendo la buccia e il succo d'arancia, le mele grattuggiate.
Quando il tutto si è raffreddato aggiungere le uova, la farina bianca e  l'aroma di vaniglia sino ad ottenere un impasto morbido.
Lasciare riposare un paio d'ore, prima di cuocere aggiungere la bustina di lievito e il pizzico di sale e far lievitare in un luogo tiepido per circa 20 minuti.
In una padella porta a temperatura di ebollizione (175 gradi circa) l'olio e versa a cucchiaiate l'impasto precedentemente ottenuto cercando di non riempire troppo la padella; le frittelle dovranno galleggiare nell'olio. Aiutandoti con un mestolo gira le frittelle una volta che il lato immerso nell'olio avrà raggiunto un bel colore oro scuro; completa la cottura dell'altro lato quindi scola le frittelle ponendole su un doppio foglio di carta da cucina assorbente.
Spolvera le frittelle con lo zucchero vanigliato facendolo cadere da un setaccino.



Con questa ricetta partecipo al contest “A Carnevale ogni ricetta dolce vale” di Le ricette di Tina e Profumi Sapori & Fantasia

8 commenti:

  1. Ne rubo subito una, facciamo due, anzi tre! Gnam gnam! Nani

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    1. Queste frittelle sono buonissime forse anche perchè mi ricordano nonna.

      A presto
      Taty

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  2. fantastiche!! le ho postate anche io la setimana scorsa, un abbraccio

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  3. Grazie mille per la ricetta buonissima..un'abbraccio...già inserita nel contest!!!

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  4. Ma che buone,fanno venire voglia di mangiarle!Ciao

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  5. ciao mi era sfuggita la tua ricetta..inserita grazie!

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  6. Ma che bella questa ricetta!! Brava e complimenti per il blog!!

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  7. Che buone amica mia! lo dico sempre le ricette tradizionali non si battono!

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