sabato 22 febbraio 2014

Torta magica alla vaniglia

Confesso ho ceduto anche io alla moda che spopola fra i blog in questo periodo: La torta magica.
Alla fine si tratta di una torta semplice con ingredienti comuni, ma il risultato sarà speciale: una torta con ben tre strati distinti, con tre consistenze diverse ma con un solo impasto.
Vi dirò che non è nemmeno difficile da preparare, basta seguire alla lettera la ricetta e soprattutto usare una teglia 20x20 in modo da avere tre strati ben distinti.
Anche se ho visto sui blog torte con gli strati più distinti dei miei io sono molto soddisfatta del risultato.

INGREDIENTI:

- 4 uova a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 115 gr di farina
- 500 ml di latte
- 1 cucchiaio di acqua fredda
- 1 cucchiaio di succo di limone o aceto
- 1 stecca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo


Fare scaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa e con i semini interni. 
Fare fondere il burro e trasferirlo in una ciotola a raffreddare.

Separare i tuorli dagli albumi.
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Aggiungere il cucchiaio d’acqua, continuando a lavorare.
Aggiungere un pizzico di sale.
Aggiungere il burro fuso a filo, continuando a mescolare.

Aggiungere la farina setacciata, sempre lavorando l ‘impasto.

Aggiungere il latte a filo filtrato, senza smettere di impastare.

A parte montare a neve gli albumi con il succo di limone ed incorporarli delicatamente all’impasto.

Versare in una tortiera quadrata di 20×20 rivestita di carta da forno.

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 130° per 70 minuti (o in forno statico a 150° per 80 minuti).

Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Avvolgere la tortiera con della pellicola e metteterla in frigo per due ore.
Tagliare la torta magica a cubetti e spolverarla con lo zucchero a velo.



12 commenti:

  1. buonissima!!! Ha veramente un sapore speciale! Ti è venuta proprio bene!!! Bacioni

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    1. Grazie Marina,
      hai voluto gli strati più divisi ma sono soddisfatta!

      A presto

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  2. ma che bella e che golosa , io non l'ho mai fatta e la tua versione mi tenta molto ....un abbraccio

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    1. E' una torta semplice da fare ma che fa una bella figura!

      Baci

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  3. Cara Taty non preoccuparti i tre strati sono distinti eccome! Caspita la vedo spesso in giro sul web questa torta e non l'ho ancora fatta! La tua è venuta davvero bene e chissà che buona :) Buon lunedì tesoro :D

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    1. Luna, tesoro, grazie per i complimenti.
      Il gusto era veramente buono anche perchè ho usato, purtroppo l'ultima, stecca di vaniglia comprata in Madagascar!!

      Bacioni

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  4. Buongiorno Taty!

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  5. Buongiorno Andreu,
    il progetto è molto interessante.

    A presto

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  6. ma sai che io non l'ho ancora provata? bellissima!
    buon we
    Alice

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    1. Alice, fidati provala è semplice da fare e fa un gran figurone!
      Buon we anche a te!

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