giovedì 17 gennaio 2013

Vellutata di cavolfiiori

Continuano le mie ricette con i prodotti dell'orto dei miei genitori, questa volta tocca al cavolfiore.
Volevo fare qualcosa di diverso e visto la stagione ho optato per una bella vellutata fatta con ingredienti semplici e genuini.

INGREDIENTI

- 1 lt di acqua
- 2 spicchi d'aglio
- 30 gr di burro
- 740 gr di cavolfiore
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 740 gr di patate farinose
- 110 gr di porri
- una busta di Grok gusto classico

 Lavare, pelare e taglaiare a tocchetti le patate, poi privare il porro della parte verde e affettare a rondelle la parte bianca.
Lavare e mondare il cavolfiore: tagliare l'estremità inferiore della testa ed eliminare le foglie più dure, quindi staccare le cimette dal gambo.
Fare sciogliere il burro con due cucchiai di olio in un pentolino, poi unire due spicchi di aglio schiacciato.
Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungere il porro, il cavolfiore e le patate.
Aggiungere un litro di acqua e lasciare cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi coprire con un coperchio e continuare la cottura per altri 20 minuti, a fuoco lento. 
Una volta cotte le verdure, frullate il tutto con il mixer. 
Aggiustare di sale, poi mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. 
Servire ben calda, accompagnata eventualmente da crostini di pane tostato (io invece ho usato il Grok), un filo d’olio extravergine.




5 commenti:

  1. Ciao Taty questa vellutata è proprio invitante!

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  2. Adoro il cavolfiore, certo in cottura manda uno strano odore ma ne vale la pena! E' ottimo ed immagino quelli dei tuoi genitori saranno ancora più genuini :D E che buona questa vellutata! Ricetta da segnare!

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    1. Luna ti dirò fatto così non puzza nemmeno tanto e poi c'è un trucchetto basta mettere una mollica di pane intinta nell'aceto e l'odore sparisce!!

      Bacioni

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  3. Super complimenti ti ho conosciuta con Kreattiva e ti seguo volentieri... se ti va di passare da me c'e' un piccolo pensiero...

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